Bahan Membuat Tauco :
1 kg kedelai hitam 50 gr laru tauco/ragi tempe 50 gr tepung ketan 50 g tepung beras 400 gr garam 250 gr gula aren 2 liter air
Cara Membuat Tauco :
- Bersihkan kacang kedelai kemudian cuci bersih hingga bersih.
- Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam.
- Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai.
- Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan.
- Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning.
- Tambahkan laru tauco atau ragi tempe, aduk rata.
- Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari.
- Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya.
- Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu.
- Tambahkan gula pada kedelai, masak hingga mendidih dan tidak terbentu buih-buih lagi.
- Kemas dalam botol yang sudah di sterilkan. Tauci siap dipasarkan.
SEMUA BAHAN TERSEBUT ADALAH UNTUK 1 LITER (lebih lanjut)
0 komentar:
Posting Komentar