Rabu, 23 November 2011

PEMBUATAN TAUCO


Bahan Membuat Tauco :

1 kg kedelai hitam 50 gr laru tauco/ragi tempe 50 gr tepung ketan 50 g tepung beras 400 gr garam 250 gr gula aren 2 liter air

Cara Membuat Tauco :

  1. Bersihkan kacang kedelai kemudian cuci bersih hingga bersih.
  2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam.
  3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai.
  4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan.
  5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning.
  6. Tambahkan laru tauco atau ragi tempe, aduk rata.
  7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari.
  8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya.
  9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu.
  10. Tambahkan gula pada kedelai, masak hingga mendidih dan tidak terbentu buih-buih lagi.
  11. Kemas dalam botol yang sudah di sterilkan. Tauci siap dipasarkan.

SEMUA BAHAN TERSEBUT ADALAH UNTUK 1 LITER (lebih lanjut)

0 komentar:

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More